今回、育成会の皆さん頑張りました~(*^^)v計4台の餅つき機で蒸しまくり~のつきまくり~の丸めまくり~のでした\(゜ロ\)(/ロ゜)/
そして団員は杵と臼で餅つき体験!この時は特に4年Kすけ母とお父さんたち頑張ってくださいました☆
それでは楽しい雰囲気をどうぞ(^-^)
こちら母軍団が丸めた持ち帰り用お餅♪ 実際はこの倍以上作っちゃいました☆ |
S谷先生とM口会長で蒸し立て餅米をこねこね |
ついたお餅を待ってる丸め隊 |
さて、自分たちでついたお餅を丸めタイム!結構コツがいるんだよね~。
手袋はめて粉つけて~ |
くるくるくるくる~どう?できてる? |
うまく丸まらず、ヒビが入る・・・なかなか難しいっ |
2・3年組、とりあえず先輩たち優先です 笑 |
結構な数ができあがってきました |
蒸しあがったもち米を臼に移す時は必ずこの部品を取り忘れずに!! |
お父さんたちに柔らかく突いてもらってから残りの団員スタートです!!
最後は妹ちゃんたちにも体験してもらいました♪
つきたてお餅に豚汁で楽しくおいしいお昼ごはんもいただき、いい年末のひと時でした(*^_^*)
ちなみに我が家では正月を待たずに食べちゃいました(^皿^)
皆さんお疲れ様でした♪
0 件のコメント :
コメントを投稿